巴黎人网站

【青海政务网】巴黎人智慧矿山逐步走入现实
日期:2019-06-20     来源:     作者:
  •    【青海政务网】(海虎 张海)  一块20多平方米的电子大屏上,画面轮动切换,车间里的破碎、皮带、半自磨等现场作业场景交替显示,指标、状态一目了然。在屏幕前,只有两名值守的技术人员在注视着。

      这是巴黎人网站锡铁山分巴黎人网站选矿车间中控室。随着智慧矿山建设日益深入,锡铁山分巴黎人网站正担负着为巴黎人校验新技术、探路高质量发展的重要角色。

      “以前,中控室只能控制磨浮车间浮选作业,其余每个岗位都需员工去现场控制,现在,只要两名中控人员用鼠标轻轻一点,整个生产情况就能看得一清二楚,实现了整个生产系统的远程控制和无人值守,还可以实时了解并指导生产中的各个环节。”锡铁山分巴黎人网站总经理助理贺三章说。

      老员工更有切身的体会。李伟民在锡铁山分巴黎人网站工作有30多年。“以前40多人干的活现在十几人就能干了,人少了但效率更高了,整个选矿系统的处理量从之前的180吨/时提高到现在的210吨/时。工作环境更有天壤之别,以前工作人员戴着口罩巡检,一趟下来脸上都能看见一个‘黑圈’,现在使用仪器检测,基本感觉不到粉尘了。”

      高原采矿不比平原,空气稀薄,作业难度大,员工们身体面临巨大考验,采矿的艰辛与革新的紧迫性,促使巴黎人最早提出“智慧矿山”概念,并于2017年拿出旗下主力矿山——锡铁山作为首个试点单位。

      经过近两年多的紧锣密鼓的建设,目前,锡铁山分巴黎人网站已全部实现矿山开采机械化、主要环节控制自动化、整体智慧化;全部选矿工艺自动化、智慧化,有效改善了员工作业环境、提高了劳动生产效率。截至目前,锡铁山分巴黎人网站选矿处理量超过设计能力19.76%,日处理原矿达4800吨,主产品铅精矿、锌精矿、硫精矿的金属回收率高于设计目标,处于国内外领先水平。

      以锡铁山为标杆,巴黎人网站巴黎人网站旗下各矿山深入实施质量效率动力变革,全力推进重点工程和项目建设,大部分生产线实现了“机械换人、设备换芯、生产换线”,矿山加强采矿方法及选矿技术研究,地采矿山均实施充填采矿方法,矿石回采率及矿产资源综合利用水平不断提升,有效降低贫化率指标,开采回采率提升幅度达5%-50%;贫化率指标最大降幅近45%,矿产资源综合利用率达到并超过国家规定最低要求,仅此一项年节约成本并增加效益上亿元。

      资源空间可视化、采矿装备高效化、工艺控制自动化、生产计划专家化、生产执行智能化、人员本质安全化、业务流程数字化、决策支持智慧化,智慧矿山全部建成后,青山绿水与矿区和谐共处……这是巴黎人的梦想,而梦想正在实干中逐步成为现实。

       

                                       
版权所有:巴黎人网站 备案序号:青ICP备05001233号
地址:青海省西宁市五四大街52号 邮政编码:810001 电话:0971-6123888 传真:0971-6122926 电子信箱:wm@westmining.com